نقطع البطاطس لقطع كما في الصورة ثم نسلقها نصف سلقة في ماء مملح نصفيها ثم نمزجها في بيض مخفوق نحضر في كيس بلاستيكي دقيق +فلفل أحمر و ملح و ثوم محكوك أو من الأحسن استعمال المجفف نمزج الكل ثم نضيف البطاطس و نمزج ثم نقليها في زيت ساخنة ألف صحة
دنجال في الفرن
نقطع الدنجال دوائر و نرش شويه ملح و زيت زيتون و نمزج نوزعه في آنية فرن و ندخله الفرن حتى يطهى و يتحمر ألف صحة
معجنات (طاكلياطيل) بالسمك و الفطر
المقادير: معجنات الطاكلياطيل قطع السمك زبدة ملح ابزار ثوم محكوك شويه من ضامة بنة السمك صلصة السمك زيت زيتون الفطر شوية حبق القشدة الطرية فرماج محكوك حبق أو معدنوس للتزيين الطريقة: نسلق الطاكلياطيل في ماء مملح و شويه زيت زيتون في مقلاة نضع قطع السمك مع شوية زبدة و ملح و ابزار و ثوم محكوك…
بغرير
المقادير: 4كيسان دقيق الفينو (أو سميدة رقيقة) 2 كيسان دقيق أبيض 2 خميرة الحلوى شوية خميرة الخبز شوية الملح الماء حسب الخليط (2 كيسان و نصف تقريبا) الطريقة: نمزج الكل جيدا ثم نخلطه في الخلاط الكهربائي و نتركه جانبا 10 دقائق تقريبا ثم نقوم بطهيه ألف صحة
دجاج برقائق الذرة
المقادير: شرائح الدجاج أو داند دقيق(كنخلطو معه فلفل أحمر و حار حسب الرغبة+ملح) بيض مخفوق رقائق الذرة (مهرمش شوية غير باليد) الشرمولة: زيت زيتون عصير حامض ثوم محكوك ملح ابزار سكنجبير شوية خرقوم موطارد قزبر و معدنوس مقطعين الطريقة: نأخذ شرائح الدجاج أو داند و نرقدوها ليلة كاملة في مكونات الشرمولة بعد ما مزجناهم…
كويرات الأرز
المقادير: الأرز الأبيض العادي الفرماج الاحمر المورتديلا الطماطم جزر قزبر و معدنوس هريسة مثلثات الجبن الدقيق البيض الشابلور (الخبز المحمص المطحون) الطريقة: نسلق الأرز في ماء مع ضامة بنة البقر نحك الفرماج و المورتديلا و نقطع الطماطم قطع صغيرة جدا (يمكن إضافة جزر محكوك أيضا) و قزبر و معدنوس مقطعين و هريسة بعد طهي الأرز نصفيه…
مسيمنات معمرين بالكفتة
المقادير: الطريقة: نقطع البصل رقيق جدا و نحك الجزر و نقطع الفلفل الأخضر و نفتت الكفتة و نقطع شويه قزبر و معدنوس و نقطع شويه شحمة (اختياري)+الملح+الابزار+الفلفل الأحمر+الهريسة+شويه زيت زيتون نشحر الخليط على النار ثم نتركه جانبا حتى يبرد نحضر العجين: شوية دقيق أبيض+ دقيق أصفر (ضعف كمية الدقيق الأبيض)+ملح+خميرة الخبز+ماء دافئ. نمزج و ندلك…
اللوبيا بلحم الكديد
نضع لحم الكديد في الماء ليلة كاملة ثم نصفيه و نضعه في الطنجرة و نضيف له ابزار+كمون+فلفل أحمر+خرقوم+ثوم محكوك +زيت زيتون والماء ثم نقفل عليه حتى يطهى نزيل اللحم و نحتفظ بالطنجرة فوق النار نضيف الطماطم بعد ماأزلنا لها البذر و طحناها و اللوبيا بعد مارطبناها في الماء ليله كامله يمكن إضافة الملح مع مراعاة…
بيتزا بالطون على شكل تاج أو نجمة
المقادير: عجين البيتزا الوصفة هنا الحشو: صلصة الطماطم الوصفة هنا بصل فلفل ألوان طون مصفى من الزيت فرماج زعتر زيتون أسود الحبة السوداء زيت زيتون ملح ابزار الطريقة: نطلق العجين جيدا ثم نضعه في مول البيتزا و نزيل الجوانب و نثقبه بشوكة نقطعه في الوسط كما هو مبين في الصورة نشحر البصل في شوية زيت…
قضبان اللحم بتتبيلة رائعة
المقادير: مكعبات اللحم ملح ابزار كمون سكنجبير فلفل أحمر موطارد قزبر يابس مطحون معدنوس مقطع شويه زعتر محكوك شويه عسل ياغورت طبيعي الطريقة: نمزج كل المكونات جيدا و نضيف قطع اللحم ثم نمزج و نحتفظ به في الثلاجة ليله كاملة نضع قطع اللحم في القضبان مع قطع البصل ثم نشويهم نحضر صلصه مرافقة: نقضع…
بيتزا فواكه البحر
المقادير: عجين البيتزا الوصفة هنا الحشو: صلصة الطماطم الوصفة هنا بصل فلفل ألوان قمرون كلمار فطر فرماج زعتر زيتون أسود زيت زيتون ملح ابزار الطريقة: نقطع البصل دوائر رقيقة و نشحره في شويه زيت زيتون وملح و ابزار نقطع الفلفل دوائر و نشحره في شويه زيت زيتون وملح و ابزار نشحر الكلمار في شويه زيت…
كوطليط مشوي
المقادير: كوطليط زيت ملح ابزار كمون قزبر يابس مطحون الطريقة: نمزج جميع المكونات مع الكوطليط جيدا و نتركه لساعتين أو أكثر ثم نشويه ألف صحة